lunes, 11 de noviembre de 2019

GASTRONOMÍA DE LA REGIÓN ORINOQUIA



GASTRONOMÍA DE LA REGIÓN ORINOQUIA   



LA HAYACA .

es un plato envuelto  por una hoja de plátano,  está compuesto por maza de maíz  aliñado con caldo de gallina pigmentada. Esta masa se rellena  con carne de res, cerdo y pollo también llena verduras tales como:aceitunas, uvas pasas, frutos secos  y alcaparras, esta se envuelve de forma rectangular con la hoja y se fija con pita, luego se cocina. Este plato se consume generalmente en las festividades navideñas u ocasiones familiares 




CARNE A LA MAMONA .

 Es la comida típica de la región orinoquia. su nombre lo da la carne de res ¿ que se utiliza   ya que corresponde a la de una ternera que se encuentre lactando de la vaca. Se caracteriza por sus cortes  la la llanera , se sazona con sal luego se ensartan los cortes de carne en varas y se ponen a asar en un fogón de leña.  Generalmente se sirve con yuca y plátano 
Este plato es considerado con un plato nacional.




CONEJO EN VINO .
Este se prepara condimentando bien al conejo y  cortándolo en trozos, estos son salteados con aceite hasta que se obtenga un tono dorado. Luego de conseguir tenerlo dorado se le agregan especias, hierbas,caldo y vino blanco. Este delicioso plato se prepara a fuego lento  acompañado de patatas
                                                                                                                                                                   
        

 PALO A PIQUE. 


 Este delicioso plato  es característico de la región orinoquia, es uno de los plato más fáciles y prácticos de prepara en la cocina llanera.  Se compone de frijol guisado con chicharrón y revuelto con arroz

                                                                                                                                                                                                                                                                             
     






  

 PABELLÓN LLANERO.

 Es un plato representativo de esta cultura se caracteriza  por convertir lo tradicional de la cocina en algo innovador. Dentro de sus ingredientes esta: arroz con carotas refritas, carne desmechada y tajadas  de plátano maduro, un plato exquisito para el paladar 







AMARILLO A LA MONSEÑOR.

Este maravilloso plato es originario de la región del meta y algo casual,  ya que se ideó para atender la visita de un prelado de la iglesia católica . receta que llegó  a tener gran relevancia en la gastronomía de la orinoquia, siendo así el segundo plato representativo de esta región. Los trozos de bagre dorado se incorporan  a un guiso de cebollas, tomillo , pimentón champiñones. ajo, crema y también un poco de aguardiente y vino blanco para finalmente gratinarlo y as poder disfrutar de este  exquisito plato.

 LA CACHAMA ASADA 



LA CACHAMA ASADA .

Es el pescado  más simbólico de la región orinoquia . Este se puede preparar en diferentes formas ya sea sudada, horneada, frita o asada  sin embargo la asada es la más llanera siendo la más tradicional entre todas.Para elaborar este exquisito plato solo se usa sal en la cachama,  y luego se inserta en varas de naranjo o metálicas, y se pone asar a leña de forma piramidal 

ENTREVERADO  



ENTREVERADO.
Es una  de la variedades  de la mamona. pero en este caso  se compone de vísceras de res o ternera también preparándose de la  misma forma. Se cortan trozos medianos de hígado,riñones, bofe,pajarilla, corazón y se le agrega sal al gusto. Luego se insertan de varas de naranjo y se ubican en varas de naranjo  alrededor de un fuego de leña 

 Como bien  dice su nombre es una ahuyama, la cual se corta la parte de arriba  y se le retiran las semillas, posteriormente se rellena de carne seca,camarones, pollo o lomo.Luego se le agrega un agao  típico de crema de leche, queso, hierbas aromáticas y por último se hornea para así poder disfrutar de este tan exquisito e innovador. 



CAPÓN DE AHUYAMA.

Como bien  dice su nombre es una ahuyama, la cual se corta la parte de arriba  y se le retiran las semillas, posteriormente se rellena de carne seca,camarones, pollo o lomo.Luego se le agrega un agao  típico de crema de leche, queso, hierbas aromáticas y por último se hornea para así poder disfrutar de este tan exquisito e innovador.

TATUCO.
Un plato muy representativo de la región orinoquia pero también  es un un plato significativo precolombino. Se hace un hueco en la tierra y se introduce  envueltos en hojas de plátano con diferentes carnes y un guiso sazonado sobre las que se dispone pierdas en fuego  para una larga cocción y tener así preparado nuestro delicioso tatuco.
 SOPA DE CUAJADA 

SOPA DE CUAJADA .
Este deliciosos plato está compuesto por arroz, leche, cuajada desmenuzada y sal una de las comidas más  representativas de la cocina de san martín Meta. e






CALDO DE CUCHAS .

Este maravilloso plato se compone  de cuchas en agua y se le agrega sal,  y cilantro a la hora de servir el plato, siendo este un plato  afrodisíaco.





LAS CARAOTAS.

 Son granos negros  de la leguminosa. un plato sobresaliente   en la tierra venezolana y la orinoquia colombiana, se ha considerado por generaciones como una dieta para las poblaciones . Con estas se preparan sopas  que es un plato de caracas de antaño famosos en los hogares venezolanos.


REFERENCIAS.








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