GASTRONOMÍA DE LA REGIÓN ORINOQUIA
LA HAYACA .
es un plato envuelto por una hoja de plátano, está compuesto por maza de maíz aliñado con caldo de gallina pigmentada. Esta masa se rellena con carne de res, cerdo y pollo también llena verduras tales como:aceitunas, uvas pasas, frutos secos y alcaparras, esta se envuelve de forma rectangular con la hoja y se fija con pita, luego se cocina. Este plato se consume generalmente en las festividades navideñas u ocasiones familiares
CARNE A LA MAMONA .
Es la comida típica de la región orinoquia. su nombre lo da la carne de res ¿ que se utiliza ya que corresponde a la de una ternera que se encuentre lactando de la vaca. Se caracteriza por sus cortes la la llanera , se sazona con sal luego se ensartan los cortes de carne en varas y se ponen a asar en un fogón de leña. Generalmente se sirve con yuca y plátano
Este plato es considerado con un plato nacional.
CONEJO EN VINO .
Este se prepara condimentando bien al conejo y cortándolo en trozos, estos son salteados con aceite hasta que se obtenga un tono dorado. Luego de conseguir tenerlo dorado se le agregan especias, hierbas,caldo y vino blanco. Este delicioso plato se prepara a fuego lento acompañado de patatas
PALO A PIQUE.
Este delicioso plato es característico de la región orinoquia, es uno de los plato más fáciles y prácticos de prepara en la cocina llanera. Se compone de frijol guisado con chicharrón y revuelto con arroz
PABELLÓN LLANERO.
Es un plato representativo de esta cultura se caracteriza por convertir lo tradicional de la cocina en algo innovador. Dentro de sus ingredientes esta: arroz con carotas refritas, carne desmechada y tajadas de plátano maduro, un plato exquisito para el paladar
AMARILLO A LA MONSEÑOR.
Este maravilloso plato es originario de la región del meta y algo casual, ya que se ideó para atender la visita de un prelado de la iglesia católica . receta que llegó a tener gran relevancia en la gastronomía de la orinoquia, siendo así el segundo plato representativo de esta región. Los trozos de bagre dorado se incorporan a un guiso de cebollas, tomillo , pimentón champiñones. ajo, crema y también un poco de aguardiente y vino blanco para finalmente gratinarlo y as poder disfrutar de este exquisito plato.
LA CACHAMA ASADA .
Es el pescado más simbólico de la región orinoquia . Este se puede preparar en diferentes formas ya sea sudada, horneada, frita o asada sin embargo la asada es la más llanera siendo la más tradicional entre todas.Para elaborar este exquisito plato solo se usa sal en la cachama, y luego se inserta en varas de naranjo o metálicas, y se pone asar a leña de forma piramidal
ENTREVERADO.
Es una de la variedades de la mamona. pero en este caso se compone de vísceras de res o ternera también preparándose de la misma forma. Se cortan trozos medianos de hígado,riñones, bofe,pajarilla, corazón y se le agrega sal al gusto. Luego se insertan de varas de naranjo y se ubican en varas de naranjo alrededor de un fuego de leña
CAPÓN DE AHUYAMA.
Como bien dice su nombre es una ahuyama, la cual se corta la parte de arriba y se le retiran las semillas, posteriormente se rellena de carne seca,camarones, pollo o lomo.Luego se le agrega un agao típico de crema de leche, queso, hierbas aromáticas y por último se hornea para así poder disfrutar de este tan exquisito e innovador.
TATUCO.
Un plato muy representativo de la región orinoquia pero también es un un plato significativo precolombino. Se hace un hueco en la tierra y se introduce envueltos en hojas de plátano con diferentes carnes y un guiso sazonado sobre las que se dispone pierdas en fuego para una larga cocción y tener así preparado nuestro delicioso tatuco.
SOPA DE CUAJADA .
Este deliciosos plato está compuesto por arroz, leche, cuajada desmenuzada y sal una de las comidas más representativas de la cocina de san martín Meta. e
CALDO DE CUCHAS .
Este maravilloso plato se compone de cuchas en agua y se le agrega sal, y cilantro a la hora de servir el plato, siendo este un plato afrodisíaco.
LAS CARAOTAS.
Son granos negros de la leguminosa. un plato sobresaliente en la tierra venezolana y la orinoquia colombiana, se ha considerado por generaciones como una dieta para las poblaciones . Con estas se preparan sopas que es un plato de caracas de antaño famosos en los hogares venezolanos.
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